TERAPIA ALIMENTARE
DESCRIZIONE
È sempre più consolidata e condivisa l’idea che il cibo che consumiamo influenzi non solo il nostro corpo, ma anche la nostra coscienza e il modo di pensare.
Ciò che ingeriamo attraverso la bocca viene utilizzato dal nostro organismo per costruire se stesso. Siamo formati dagli alimenti solidi che mangiamo, dall’acqua che beviamo, dall’aria che respiriamo e da tutto ciò che assorbiamo dall’esterno. La qualità e la purezza di queste sostanze che il nostro corpo assorbe influiscono sul nostro benessere fisico, mentale, emozionale e spirituale.
Di solito si presta poca attenzione a ciò che viene consumato e raramente si considera che tali sostanze diventeranno parte di noi e condizioneranno i nostri processi chimici, biologici, energetici e spirituali. Se una sostanza è compatibile con la nostra natura, il nostro organismo la assorbirà facilmente e ne trarrà beneficio. Tuttavia, se una sostanza è incompatibile con il nostro corpo, questo si troverà inquinato e dovrà faticare per neutralizzarne gli effetti negativi, perdendo energia e vitalità e favorendo l’insorgenza di malattie.
A CHI SI RIVOLGE
Il corso è destinato a:
- Naturopati
- Terapisti Complementari
- Medici
- Massaggiatori medicali
- Figure sanitarie
OBIETTIVI FORMATIVI E PROFILO PROFESSIONALE
L’allievo dovrà essere in grado di:
- Conoscere le basi del funzionamento dell’apparato gastroenterico.
- Distinguere i vari tipi di stili alimentari e diete.
- Conoscere le diete più o meno note che si seguono nella maggioranza dei casi e le differenze tra i vari tipi di diete.
- Conoscere le sostanze nutritive (micro e macronutrienti), le loro proprietà e relative sofisticazioni.
- Conoscere il ruolo dell’alimentazione nella prevenzione, trattamento e cura delle più comuni patologie croniche, endocrine e degenerative.
- Conoscere le basi dell’alimentazione dello sportivo.
- Capire il ruolo rivestito dall’alimentazione per il naturopata.
- Conoscere i rudimenti di igiene degli alimenti.
- Conoscere i principali additivi alimentari e il loro effetto sulla salute umana
- Conoscere i principali inquinanti che possono contaminare gli alimenti e che effetti possono avere sulla salute umana.
- Conoscere i rudimenti dell’alimentazione ortomolecolare
PREREQUISITI
Diploma di terapista complementare oppure terapista in formazione, diploma corso base di medicina accademica (150 hr), oppure conoscenze di base di anatomia e fisiopatologia.
PROGRAMMA DEL CORSO
- Il sistema digerente cenni di anatomia e di funzionamento.
- Nutrienti (macro e micronutrienti)
- Il sistema digerente
- Luoghi comuni sull’alimentazione
- Cibi Yin e Yang, Acidi e Alcalini
- Cibo e stagioni
- Uso dei rimedi e integratori
- Alimentazione e cenni di medicina tradizionale cinese
- Disbiosi intestinale e patologie correlate
- Leaky gut syndrome
- La dieta mediterranea
- Metodo Kousmine a importanza dell’integrazione
- Il digiuno terapeutico
- La dieta mima digiuno
- Panorama su vari tipi di diete: dieta a zona, dieta associata, dieta dei gruppi sanguigni, dieta del cavernicolo, dieta metabolica, dieta del supermetabolismo, dieta Dukan e dieta Lemme
- Sintesi finale sui tipi di diete
- Ruolo emotivo del cibo
- Il cibo come rifugio: rapporto tra alimentazione e medicina allopatica
- I metodi di conservazione e cottura
- Igiene degli alimenti
- Tipi di diete vegetariane
- Il vegetarianismo e le fasi della vita
- La scelta vegetariana e i rapporti con la ristorazione collettiva
- Nutrizione collettiva nelle scuole: errori più comuni nei menù
- Sintesi finale: la piramide alimentare a la dieta “corretta”
- Il piatto della salute (Harvard SPH)
- Considerazione su alimentazione e naturopatia
- Nutrizione e patologie di grande prevalenza, ipertensione, ipercolesterolemie, osteoporosi, patologie cardiovascolari, diabete e cancro
- Patologie dell’apparato digerente e nutrizione: diverticolite e diverticolosi, gastrite e affezioni dello stomaco; alimentazione e colon irritabile, morbo di Crohn, diarrea e stipsi.
- Esercizi pratici, su casi reali, di realizzazione di diete per le patologie trattate.
- Nutrizione e patologie degenerative
- Nutrizione a attività fisica
- Controllo del peso, ed elaborazione di diete ipocaloriche
- Cenni di alimentazione ortomolecolare.
- Ecologia della nutrizione
- L’intelligenza ecologica
CERTIFICATI RILASCIATI
Attestato di Diploma e la certificazione delle ore e delle materie frequentate, a seguito di una frequenza dell’ 80% delle lezioni e dopo aver superato l’esame finale.
Le lezioni possono essere utilizzate come ore di specializzazione/formazione continua se lavora già nel settore sanitario e del benessere, oppure a livello personale. Sarà possibile essere riconosciuti dalle casse malati in Svizzera per questo metodo se si è già registrati come Naturopati dalle principali associazioni di categoria (RME/EMR-NVS-ASCA).
Verifica le regole per il riconoscimento e lista dei metodi riconosciuti sul sito RME/EMR: https://www.rme.ch/dl/documents/rme-reglement-8-methodes.pdf
DURATA E COSTI
- Ore di lezione: 160, suddivise in 10 weekend
- Ore studio individuale: 100
- Costo del corso: CHF 4’000.-
- Modalità di pagamento:
– Unica Tranche prima dell’inizio del corso.
– Possibilità di pagamento rateale da 3,12 o 24 rate senza quota d’iscrizione.
Corso iniziato il 5 ottobre 2024
Possibilità di subentrare nel corso fino al 30 novembre 2024
Percentuale di occupazione del corso:
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Posti limitati affrettati!
CALENDARIO E SEDE
Sede dei corsi: Omeonatura, Via Cresperone 2A - 6932 Lugano-Breganzona
Docenti
Matteo Politi
Laureato in Chimica e Tecnologia Farmaceutiche e Dottorato in Chimica dei Prodotti Naturali, specializzato in Naturopatia, Erboristeria e Medicine Tradizionali. Ha esperienze lavorative sia nel settore pubblico sia privato, comprese istituzioni profit e...
Beatrice Olearo
Beatrice è una Consulente Nutrizionale attiva in Ticino oltre che Biologa Nutrizionista in Italia.Ha studiato Scienze Biologiche presso l’ Università degli studi di Pavia e si è specializzata in Nutrizione all’ Università degli studi di Milano.Ha insegnato...
Gabriele Murena
Si è formato presso un rinomato istituto di naturopatia, completando poi gli studi presso un'accademia di naturopatia a Roma. Successivamente, ha ricoperto il ruolo di docente e direttore didattico presso la stessa accademia. La sua attività si concentra da molti anni...
Mauro Favruzzo
Laureato in Scienze Biologiche con specializzazione in ecologia ambientale, possiede un diploma di Master di secondo livello in nutrizione e dietetica. Ha acquisito esperienza come assistente alla didattica presso la sezione di ecologia dell'Università di Pavia....