COACH NUTRIZIONALE
DESCRIZIONE
Vuoi aiutare le persone a adottare abitudini alimentari salutari personalizzate in base alle loro specifiche esigenze?
Attraverso questo percorso formativo, acquisirai competenze approfondite che potrai utilizzare sia nella tua carriera professionale che per te stesso e la tua famiglia.
Essere un coach nutrizionale significa assistere le persone (senza patologie) nell’ottenere obiettivi e modificare le loro abitudini alimentari attraverso una proposta personalizzata di una dieta equilibrata e salutare. Il coach nutrizionale non solo crea un piano alimentare, ma incoraggia il cliente a diventare protagonista e responsabile del proprio processo di cambiamento.
STRUTTURA DELLA FORMAZIONE
La formazione, che consiste in 160 ore di lezioni in aula (della durata di 60 minuti), si basa sia sulla teoria che sulla pratica, fornendo tutte le competenze necessarie per integrare questa specializzazione nel tuo bagaglio culturale e professionale.
Durante il corso, si lavorerà su due aspetti principali: quello nutrizionale e quello comportamentale/motivazionale. Inoltre, il corso copre anche la consulenza nello sviluppo sostenibile, l’attenzione al bilancio familiare e come trovare gli ultimi aggiornamenti scientifici nel campo dell’alimentazione.
A CHI SI RIVOLGE
Operatori e Professionisti (non sanitari) che lavorano in ambito sportivo, estetico e del benessere e desiderano offrire un servizio in più al proprio cliente
Coloro che desiderano conoscere e approfondire l’alimentazione e le sue implicazioni per il benessere e la salute personale
OBIETTIVI FORMATIVI E PROFILO PROFESSIONALE
Al termine della formazione il partecipante è in grado di:
- Conoscere le basi del funzionamento dell’apparato gastroenterico.
- Distinguere i vari tipi di stili alimentari e diete.
- Conoscere le sostanze nutritive (micro e macronutrienti), le loro proprietà e relative sofisticazioni.
- Conoscere le basi dell’alimentazione dello sportivo.
- Conoscere i rudimenti di igiene degli alimenti.
- Conoscere i principali additivi alimentari e il loro effetto sulla salute umana
- Elaborare una dieta sana e salutare per le persone in buona saluteche necessitano di un piano alimentare ipocalorico o ipercalorico.
PREREQUISITI
AFC oppure diploma di scuola secondaria.
PROGRAMMA DEL CORSO
- Il sistema digerente – cenni di anatomia e di funzionamento.
- I Nutrienti – macro e micronutrienti
- Luoghi comuni sull’alimentazione
- La dieta mediterranea – Cibo e stagioni
- Metodo Kousmine a importanza dell’integrazione
- Digiuno – Il digiuno terapeutico e la dieta mima digiuno
- Panorama su vari tipi di diete – dieta a zona, dieta associata, dieta dei gruppi sanguigni, dieta del cavernicolo, dieta metabolica, dieta del supermetabolismo, dieta Dukan e dieta Lemme
- Vari tipi di diete
- Ruolo emotivo del cibo – il cibo come rifugio
- Rapporto tra alimentazione e medicina allopatica (accademica)
- Tipi di diete vegetariane – Il vegetarianismo e le fasi della vita, la scelta vegetariana e i rapporti con la ristorazione collettiva
- Nutrizione collettiva (mense scolastice, aziendali, ecc.) – errori più comuni nei menù
- La piramide alimentare a la dieta “corretta” – Il piatto della salute (Harvard SPH)
- Alimentazione e Naturopatia – considerazioni
- Nutrizione a attività fisica
- Controllo del peso – elaborazione di diete ipocaloriche
- Ecologia della nutrizione
CERTIFICATI RILASCIATI
Attestato di Diploma e la certificazione delle ore e delle materie frequentate, a seguito di una frequenza dell’ 80% delle lezioni e dopo aver superato l’esame finale.
Le lezioni possono essere utilizzate come ore di specializzazione/formazione continua se lavora già nel settore sanitario e del benessere, oppure a livello personale. Non sarà possibile essere riconosciuti dalle casse malati in Svizzera per questo metodo poiché non si tratta di un metodo terapeutico.
Verifica le regole per il riconoscimento e lista dei metodi riconosciuti sul sito RME/EMR: https://www.rme.ch/dl/documents/rme-reglement-8-methodes.pdf
DURATA E COSTI
- Ore di lezione: 160, suddivise in 10 weekend di lezione
- Ore studio individuale: 100
- Costo del corso: CHF 3’200.-
- Modalità di pagamento:
– Unica Tranche prima dell’inizio del corso.
– Possibilità di pagamento rateale da 3,12 o 24 rate senza quota d’iscrizione
Corso iniziato il 5 ottobre 2024
Possibilità di subentrare nel corso fino al 16 novembre 2024
Percentuale di occupazione del corso:
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Ultimi posti disponibili Affrettati!
CALENDARIO E SEDE
Sede dei corsi: Omeonatura, Via Cresperone 2A - 6932 Lugano-Breganzona
Docenti
Beatrice Olearo
Beatrice è una Consulente Nutrizionale attiva in Ticino oltre che Biologa Nutrizionista in Italia.Ha studiato Scienze Biologiche presso l’ Università degli studi di Pavia e si è specializzata in Nutrizione all’ Università degli studi di Milano.Ha insegnato...
Lucia Valassina
Farmacista attiva nel Canton Ticino da 20 anni con specializzazione in farmacologia. Negli anni precedenti gli studi in farmacia ha ottenuto titolo di Dietista e per 10 anni ha lavorato in ospedale e Cliniche del territorio, successivamente...
Mauro Favruzzo
Laureato in Scienze Biologiche con specializzazione in ecologia ambientale, possiede un diploma di Master di secondo livello in nutrizione e dietetica. Ha acquisito esperienza come assistente alla didattica presso la sezione di ecologia dell'Università di Pavia....