Il sistema digerente – cenni di anatomia e di funzionamento.
I Nutrienti – macro e micronutrienti
Luoghi comuni sull’alimentazione
La dieta mediterranea – Cibo e stagioni
Metodo Kousmine a importanza dell’integrazione
Digiuno – Il digiuno terapeutico e la dieta mima digiuno
Panorama su vari tipi di diete – dieta a zona, dieta associata, dieta dei gruppi sanguigni, dieta del cavernicolo, dieta metabolica, dieta del supermetabolismo, dieta Dukan e dieta Lemme
Vari tipi di diete
Ruolo emotivo del cibo – il cibo come rifugio
Rapporto tra alimentazione e medicina allopatica (accademica)
Tipi di diete vegetariane – Il vegetarianismo e le fasi della vita, la scelta vegetariana e i rapporti con la ristorazione collettiva
Nutrizione collettiva (mense scolastice, aziendali, ecc.) – errori più comuni nei menù
La piramide alimentare a la dieta “corretta” – Il piatto della salute (Harvard SPH)
Alimentazione e Naturopatia – considerazioni
Nutrizione a attività fisica
Controllo del peso – elaborazione di diete ipocaloriche
Ecologia della nutrizione