TERAPIA ALIMENTARE E NUTRACEUTICA
DESCRIZIONE
Scopri il potere del cibo come medicina
Il corso di Terapia Alimentare e Nutraceutica è un’opportunità unica per approfondire l’importanza dell’alimentazione nella gestione e prevenzione delle patologie, aperto a coloro che hanno già basi di anotomia e fisiopatologia . Basato sulle più recenti acquisizioni scientifiche e sull’approccio innovativo della Nutraceutica, il corso esplora come il cibo possa diventare uno strumento fondamentale per migliorare la salute.
A CHI SI RIVOLGE
Il corso è destinato a:
- Naturopati
- Terapisti Complementari
- Medici
- Nutrizionisti
- Operatori sanitari
OBIETTIVI FORMATIVI
Comprensione scientifica della Nutraceutica
Acquisire solide basi teoriche e metodologiche sulla Nutraceutica, la scienza che considera il cibo come strumento terapeutico.
Gestione alimentare personalizzata
Apprendere come analizzare e progettare strategie nutrizionali personalizzate per supportare il trattamento di patologie croniche e acute.
Analisi del cibo come medicina
Approfondire le proprietà nutrizionali ed extranutrizionali degli alimenti, valutando tecniche di preparazione, abbinamento e cottura per potenziarne i benefici terapeutici.
Approccio clinico alle patologie correlate al cibo
Studiare l’impatto dell’alimentazione su specifiche malattie e sviluppare competenze per modulare l’approccio alimentare in base alle necessità del paziente.
Sviluppo di competenze pratiche e cliniche
Imparare ad applicare evidenze scientifiche nella pratica professionale, integrando l’approccio nutraceutico nel percorso di cura e prevenzione.
Promozione della salute e prevenzione
Formare i partecipanti a utilizzare l’alimentazione come strumento di prevenzione per migliorare il benessere generale e ridurre il rischio di malattie.
Approccio interdisciplinare
Stimolare la collaborazione tra professionisti della salute, favorendo una visione olistica del rapporto tra alimentazione, nutraceutica e salute
PREREQUISITI
Diploma di terapista complementare oppure terapista in formazione, diploma corso base di medicina accademica (minimo 150 hr), oppure conoscenze di base di biologia, anatomia e fisiopatologia.
PROGRAMMA DEL CORSO COMPLETO 48 ORE
Ogni malattia sarà trattata in chiave clinica, secondo le più recenti acquisizioni scientifiche e secondo la visione della Nutraceutica, innovativa scienza della Nutrizione che considera il cibo come Medicina.
Descrizione delle principali modalità di preparazione, abbinamenti e cottura degli alimenti e delle varie tecniche migliorative delle proprietà nutrizionali ed extranutrizionali
- Cos’è la Nutraceutica: aspetti scientifici e metodologici
- Nutraceutica applicata alle principali patologie umane
Saranno trattate le principali malattie che hanno una correlazione con il cibo e che possono essere migliorate a livello clinico modificando l’approccio alimentare.
Patologie e sindromi cliniche trattate:
- Allergie e ipersensibilità alimentari
- Asma bronchiale
- Reazioni infiammatorie da cibo ( Citochine BAFF e PAF) e relazione con patologie autoimmuni
- Stress ossidativo e infiammazione
- Sbilanciamento dell’equilibrio acido-base (acidosi tissutale) e principali patologie collegate
- Sensibilità al Nichel e Sindrome sistemica da allergia al Nichel (SNAS)
- Allergie ambientali e correlazioni con il microbioma intestinale
- Celiachia e Gluten Sensitivity (NCGS)
- Disbiosi intestinale
- Zuccheri, Glicazione e patologie
- Metabolismo dell’omocisteina: modulazione nutrizionale e impatto sulla salute
- Sindrome da stanchezza cronica (CFS)
- Fibromialgia
- Infiammazione e Obesità
- Steatosi epatica ( NAFDL / NAF)
- Dislipidemie ( Ipercolesterolemia e Ipertrigliceridemia)
- Diabete mellito tipo 2 e Insulinoresistenza
- Ipertensione arteriosa
- Nefrolitiasi
- Sindrome dell’Intestino irritabile (IBS)
- Malattie infiammatorie croniche intestinali (malattia di Crohn e rettocolite ulcerosa – IBD)
- SIBO
- Leaky Gut Sindrome
- Diarrea e Stipsi
- Diverticolosi e diverticolite
- Sindrome dell’ovaio policistico (PCOS) e Insulinoresistenza
- Endometriosi
- Gastriti, Gastroduodeniti, Reflusso Gastro-Esofageo (RGE)
- Malattie del Fegato e delle vie biliari
- Malattie infiammatorie osteo-articolari
- Osteoporosi
- Cefalea ed Emicrania
- Malattie neurologiche ( Sclerosi multipla e Parkinson)
- Malattie involutive cerebrali ( Demenze / Alzheimer)
PROGRAMMA 1° WEEKEND
15 – 16 MARZO 2025
Ogni malattia sarà trattata in chiave clinica, secondo le più recenti
acquisizioni scientifiche e secondo la visione della Nutraceutica,
innovativa scienza della Nutrizione che considera il cibo come Medicina.
Descrizione delle principali modalità, di preparazione, abbinamenti e
cottura degli alimenti e delle varie tecniche migliorative delle proprietà
nutrizionali ed extranutrizionali
• Cos’è la Nutraceutica: aspetti scientifici e metodologici
• Composti bioattivi contenuti negli alimenti ed effetti sulla salute
umana
• Cibo come segnale biochimico a livello cellulare e di modulazione
dell’espressione genica
• Nutraceutica applicata alle principali patologie umane
• Cenni di Bioterapia Nutrizionale
• Elementi di Alimentazione Eubiotica
Concetto di salute e omeostasi
• Meccanismi eziopatogenetici alla base dello sviluppo di una
patologia
• Le principali cause di malattie ( fisiche, chimiche strutturali,
infettive, infiammatorie, alimentari, degenerative e genetiche)
• Concetto generale di infiammazione e suoi mediatori chimici
Patologie e sindromi cliniche trattate.
• Allergie e ipersensibilità alimentari
• Asma bronchiale
• Reazioni infiammatorie da cibo ( Citochine BAFF e PAF) e relazione
con patologie autoimmuni
• Stress ossidativo e infiammazione
• Sbilanciamento dell’equilibrio acido-base ( acidosi tissutale e
principali patologie collegate
• Sensibilità al Nichel e Sindrome sistemica da allergia al Nichel
(SNAS)
PROGRAMMA 2° WEEKEND
24 – 25 MAGGIO 2025
• Allergie ambientali e correlazioni con il microbioma intestinale
• Celiachia e Gluten Sensitivity (NCGS)
• Disbiosi intestinale
• Zuccheri, Glicazione e patologie correlate
• Metabolismo dell’omocisteina: modulazione nutrizionale e impatto
sulla salute
• Sindrome da stanchezza cronica (CFS)
• Fibromialgia
• Infiammazione e obesità
• Steatosi epatica (NAFLD/ NAF)
• Dislipidemie ( Ipercolesterolemia e ipertrigliceridemia)
• Diabete mellito tipo 2 e Insulinoresistenza
• Ipertensione arteriosa
• Nefrolitiasi
• Sindrome dell’intestino irritabile (IBS)
PROGRAMMA 3° WEEKEND
07 – 08 Giugno 2025
• Malattie infiammatorie croniche intestinali ( malattia di Crohn e
rettocolite ulcerosa- IBD)
• SIBO
• Leaky Gut Sindrome
• Diarrea e Stipsi
• Diverticolosi e diverticolite
• Sindrome dell’ovaio policistico (PCOS) e Insulinoresistenza
• Endometriosi
• Gastriti, Gastroduodeniti, Reflusso Gastro-Esofageo (RGE)
• Malattie del Fegato e delle vie biliari
• Malattie infiammatorie osteo-articolari
• Osteoporosi
• Cefalea ed Emicrania
• Malattie neurologiche ( Sclerosi multipla e Parkinson)
• Malattie involutive cerebrali ( Demenze/ Alzheimer)
CERTIFICATI RILASCIATI
Certificazione delle ore e delle materie frequentate, a seguito di una frequenza dell’ 80% delle lezioni e dopo aver superato l’esame finale.
Le lezioni possono essere utilizzate come ore di specializzazione/formazione continua se lavora già nel settore sanitario e del benessere, oppure a livello personale. Sarà possibile essere riconosciuti dalle casse malati in Svizzera per questo metodo se si è già registrati come Naturopati dalle principali associazioni di categoria (RME/EMR-NVS-ASCA).
Verifica le regole per il riconoscimento e lista dei metodi riconosciuti sul sito RME/EMR: https://www.rme.ch/dl/documents/rme-reglement-8-methodes.pdf
DURATA E COSTI
- Ore di lezione: 48, suddivise in 3 weekend
- Ore studio individuale: 20
- Costo del corso: CHF 1200.-
Modalità di pagamento:
– Unica Tranche prima dell’inizio del corso CHF 1050.- anzichè CHF 1200.-
– Possibilità di pagamento rateale da 3 a 12 rate senza interessi
CALENDARIO E SEDE
- 15 – 16 MARZO 2025
- 24 – 25 MAGGIO 2025
- 07 – 08 GIUGNO 2025
- Orario lezioni: Sabato e domenica dalle 09.00 alle 13.00 alle 14.00 alle 18.00
Sede dei corsi: in presenza presso la sede di Omeonatura, Via Cresperone 2A 6932 Lugano-Breganzona
Percentuale di occupazione del corso:
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Posti limitati affrettati!
Docenti
Gabriele Murena
Si è formato presso un rinomato istituto di naturopatia, completando poi gli studi presso un'accademia di naturopatia a Roma. Successivamente, ha ricoperto il ruolo di docente e direttore didattico presso la stessa accademia. La sua attività si concentra da molti anni...
Mauro Favruzzo
Laureato in Scienze Biologiche con specializzazione in ecologia ambientale, possiede un diploma di Master di secondo livello in nutrizione e dietetica. Ha acquisito esperienza come assistente alla didattica presso la sezione di ecologia dell'Università di Pavia....